О панических атаках

Я снова хочу затронуть вопрос о панических атаках.

 Наша жизнь с постоянными стрессами, неуверенностью о завтрашнем дне, вызывают постоянную тревогу, страхи, беспокойство.

 Да ещё внезапно, среди полного физического здоровья, возникает масса неприятных симптомов: сердцебиение, чувство нехватки воздуха, дереализаци (внешний мир становится неузнаваемый, чужим; деперсонализация (теряешь своё я).

И ещё масса соматических (телесных) симптомов. Все это сопровождается сильнейшим страхом смерти, сойти с ума.


Часто в таких случаях вызывают скорую помощь, но бывает так, что пока приезжает скорая помощь, все симптомы проходят. Врач предлагает, успокоится, делает инъекцию феназепама, или другого транквилизатора и советует обратиться к врачу в поликлинику.

Начинается хождение по мукам. Терапевт предлагает полностью обследоваться, сдать анализы, назначает консультацию кардиолога, проверяется ЭКГ, ЭХО и другие обследования.

Направляют на консультацию к неврологу. Обследуют ЭЭГ, МРТ головного мозга. Обязательная консультация эндокринолога.

Уходит много сил, денежных средств, но главные все специалисты не находят никакой патологии, а приступы продолжаются и даже учащаются. Предлагают обратиться к психиатру. Многие бояться обращаться к психиатру, вдруг поставят на учет.

 Где же выход? А выход есть! Панические атаки лечит врач психотерапевт. Притом лечит анонимно и никого на учет не ставит. Психиатры и некоторые психотерапевты лечат медикаментами, это чаще всего антидепрессанты и транквилизаторы.

Я считаю это в корне неправильно. Только комбинированное лечение: психотерапия и медикаментозное лечение дает положительный результат.

Врач психотерапевт высшей категории, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги России, психолог Ефим Михайлович Коренфельд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *