ВСД (вегето-сосудистая дистония)

scheme_vsd_reasons

 

Это распространенное заболевание ВСД. (вегетато-сосудистая дистония).

В международной классификации болезней 10 оно находится под шифром F45.3 и называется Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы.
Встречается это заболевание у детей в 12-25% случаев, у взрослых до 70%.
Возникает соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы в результате того, что темп современной жизни быстро нарастает и требует полной отдачи внутренних ресурсов и сил в процессе работы, учебы. Кроме того учащаются стрессовые ситуации.
Часто причиной заболевания является частые стрессы, переутомление, перенапряжение.
Общий механизм развития соматоформного расстройства выглядит примерно так: в результате сильного стресса или переживания (особенно на фоне психологического перенапряжения или истощения) психика человека как бы вытесняет травмирующую ситуацию, которую не в состоянии переработать. Такое «вытесненное» переживание порождает различные невротические проявления, причем зачастую его «мишенями» становятся именно внутренние органы.
Способствуют такому развитию событий изначальное несовершенство вегетативной регуляции, социально-культурные факторы, психологические черты (особенно алекситимия — неспособность словесно выразить свои душевные переживания). Ситуацию могут дополнительно ухудшить сопутствующая депрессия, истерия, эмоциональная неустойчивость, тревожность, ипохондрия, табакокурение и злоупотребление алкоголем.
Чем проявляется?
Проявления вегетативной дисфункции могут затрагивать самые разные органы и системы, по отдельности или вместе. Ниже приведены наиболее частые из этих синдромов.
1. Кардиоваскулярный (сердечно-сосудистый) синдром. Он может проявляться нарушениями сердечного ритма (тахикардией, брадикардией, экстрасистолией), непостоянством артериального давления, сосудистыми реакциями (бледностью или «мраморностью» кожных покровов, приливами, зябкостью кистей и стоп). Часто встречается кардиалгический синдром — ноющие, колющие или пульсирующие боли или трудноописуемый дискомфорт в области сердца, которые, в отличие от стенокардии, не связаны с физической нагрузкой и не проходят при приеме нитроглицерина.
2. Гипервентиляционный синдром. Проявляется учащенным дыханием, ощущением недостатка воздуха, задержкой, неполноты или затруднения вдоха. При этом кровь теряет слишком много углекислого газа, что приводит к ее ощелачиванию и угнетению дыхательного центра. В результате развиваются мышечные спазмы, нарушения чувствительности в околоротовой области, кистях и стопах, головокружение.
3. Синдром раздраженной кишки. Проявляется спастическими и ноющими болями в нижней части живота, частыми позывами на дефекацию, вздутием живота, неустойчивостью стула. Другие расстройства со стороны пищеварительного тракта могут включать нарушение аппетита, тошноту и рвоту, дисфагию (нарушение акта глотания), боль и дискомфорт под ложечкой — все это в отсутствие органического заболевания (например, язвенной болезни желудка).
4. Нарушение потоотделения. Как правило, протекает в форме гипергидроза (повышенной потливости) чаще ладоней и подошв.
5. Цисталгия — учащенное болезненное мочеиспускание без признаков болезни мочеиспускательной системы и изменений в моче.
6. Сексуальные расстройства. Проявляются нарушениями эрекции и эякуляции у мужчин, вагинизмом и аноргазмией у женщин. При этом либидо (половое влечение) может быть сохранено или снижено.
7. Нарушение терморегуляции. Выражается в стойком небольшом повышении температуры, ознобах. Причем повышенная температура переносится легко, иногда выше в первой половине дня, может быть повышена ассиметрично в подмышечных впадинах. Встречается преимущественно в детском возрасте.
Часто страдающие этим заболевание постоянно обращаются к врачам разных профилей, сдают огромное количество анализов и обследуются, но врачи патологии не находят, анализы и данные обследования в норме.
Боли и симптомы не проходят. Что же делать?

Необходимо обратиться к специалисту – врачу психотерапевту, который поможет справиться с психологическими проблемами и при необходимости назначит правильно медикаменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *